Роскомнадзор о запрете Telegram: «Мы не против пользователей, мы против террористов»»

Роскомнадзор о запрете Telegram: «Мы не против пользователей, мы против террористов»»

Ситуация с блокировкой Telegram стала напоминать театр абсурда государственного масштаба, в котором стороны-участники конфликта придерживаются диаметрально противоположных взглядов на ситуацию. Несмотря на развёрнутую Роскомнадзором кампанию по массовой (точнее — беспорядочной) блокировке IP-адресов, в ходе которой реестр запрещенных сайтов пополнился ~3 млн новых адресов, реально лишить россиян доступа к мессенджеру им не удалось. Тем не менее, позиция властей относительно Telegram остаётся категоричной, а выбранные методы борьбы кажутся вполне эффективными.  

Стоит отметить, что Роскомнадзор, как осуществляющий регулирование деятельности интернет-сервисов орган, не предъявляет каких-либо персональных претензий непосредственно к пользователям Telegram. Во время общения с журналистами «Известий» глава нещадно критикуемого интернет-сообществом ведомства прокомментировал позицию Роскомнадзора по отношению как к владельцам сервиса, так и его аудитории. 

В своём обращении Александр Жаров уточнил, что ни Роскомнадзор, ни ФСБ, ни любые другие государственные структуры не имеют ничего против добропорядочных пользователей Telegram. О конфликте между органами власти и аудиторией мессенджера не может идти и речи. Зато накопилось достаточно вопросов к администрации Telegram — той политике, которую пропагандируют и которой придерживаются владельцы сервиса. 

Роскомнадзор о запрете Telegram: «Мы не против пользователей, мы против террористов»"

«Любой мессенджер можно сравнить с неким доходным домом. В нем живут люди, занимаются бизнесом, проводят свободное время, общаются. Представим, что в этом доходном доме появляются террористы. Вполне логично, что в этом случае правоохранительные органы обращаются именно к владельцу жилья с просьбой получить доступ в дом и пресечь террористическую угрозу. Но владелец отвечает отказом. Вот ситуация с Telegram выглядит ровно так. Принципиальный момент заключается в том, что, если бы у администрации Telegram было намерение сотрудничать, они вступили бы в диалог с ФСБ. Но этого диалога нет, всё общение идет в одну сторону. Мы отправляем запросы, но ответа не получаем», — подытожил господин Жаров. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *